ごはん・牛乳・いわしフライ・ボイルキャベツ・ウスターソース・豚肉とごぼうの炒め煮
ウスターソースは野菜・果実類、砂糖類、食酢、食塩、香辛料などを原材料として調製した茶色又は茶黒色の液体調味料です。中濃(ちゅうのう)ソースやとんかつソースなど他のソースに比べると、さらっとしていて酸味があり、香辛料の辛みを感じられます。ウスターソースは、19世紀の初め、イギリス・ウスターシャ地方で偶然生まれたといわれています。とある家庭で、余った野菜やくだものを調味料とともに貯蔵しておいたところ、長い時間をかけて熟成され、見たことのない液体になったそうです。今日は、いわしフライとボイルキャベツにかけていただきましょう。