ごはん・牛乳・とり肉のワイン風味・かぼちゃのみそ汁・クリスマスゼリー
冬至(とうじ)とは、1年で昼の時間が最も短くなる日のことをいいます。今年は明日12月21日です。昔から冬至の日に、かぼちゃやあずきを食べて力をつけ、ゆず湯に入って身を清めて、無病(むびょう)息災(そくさい)を願う風習があります。今日の給食は、冬至にちなんで「かぼちゃのみそ汁」です。かぼちゃは、緑黄色野菜の一つで、夏野菜ですが、長期間保存することができます。夏にとれたかぼちゃを寒い冬まで置いておき、冬を元気に乗り切ろうという昔の人の思いから、このような風習になったといわれています。クリスマスが近いので、クリスマスゼリーも付いています。デザートも楽しんでいただきましょう。