ごはん・牛乳・とり肉とキャベツのカレーソテー・肉入り春巻き
香辛料(こうしんりょう)とよばれる調味料は、料理に加えることで、香りや辛みなどの風味をつけ、色を出したり、食材の臭みを消したりします。今日のカレーソテーに使用しているカレー粉も香辛料の一つです。他に、ひき肉の臭み消しとしてナツメグを、料理に色をつける目的でパエリアにはサフランが使われます。また、日本食でよく使用される生姜(しょうが)には代謝(たいしゃ)を高めて「冷え性」を軽減する働きがあります。少し香辛料を加えることで、味に変化が生まれ、食欲を増進したり、減塩できたりします。たくさんの効果がある香辛料を、みなさんも料理に使ってみてはどうですか?