赤飯・ごま塩・牛乳・とり肉の照り焼き風・かきたま汁・はるか
中学校3年生のみなさんは、もうすぐ卒業ですね。今日は、少し早いですが、3年生の卒業と1・2年生の進級を祝って、主食が赤飯です。赤飯は、祝い事や人生の節目に食べる特別な料理です。日本では昔から「赤」は厄除けの色と考えられていました。ご飯を赤く染める方法として、小豆や「ささげ」という豆を煮た汁に、もち米を浸して赤く色づけする方法がとられています。また、今日は揚げ物などで使用した油をリサイクルし、それで得たお金で購入した「はるか」もついています。さわやかな香りとさっぱりした上品な甘さがあるみかんです。今日の給食もおいしくいただきましょう。