ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用できません。JavaScriptの設定方法は、お使いのブラウザのヘルプページをご覧ください。
不動中学校
キムチ丼・牛乳・ポークしゅうまい・お祝いクレープ
今日のキムチ丼にはもやしが入っています。緑豆や大豆などの豆を水に浸け、暗いところに置くと数日でもやしになります。もやしは平安時代にはあったようで、当時は薬用として使われていたそうです。1年中栽培できて値段も安いので、炒めものや和えものなどの様々な料理に使われています。もやしは低カロリーで、ひょろひょろとした弱いイメージですが、ビタミンB1やB2、ビタミンC、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。今日のキムチ丼もしっかり食べましょう。