ごはん・牛乳・厚揚げのそぼろ煮・きゅうりとわかめの酢の物・ミックスナッツ
わかめは、海藻の仲間で、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどのミネラル、ビタミン、おなかの調子を整える食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。徳島県は、わかめがたくさん採れ、特に渦潮の激しい潮流(ちょうりゅう)の中で育った鳴門わかめは、シコシコした歯ごたえや風味の良さが有名です。わかめの旬は春で、冬の終わりから春にかけて、生のわかめをお店で見かけることが多くなります。給食も鳴門市で採れたわかめを使用しています。今日の給食は、きゅうりとわかめの酢の物です。春が旬のわかめを味わっていただきましょう。