ごはん・牛乳・とり肉のすだち風味・ボイルキャベツ・徳島たっぷりみそ汁
毎月19日は「食育の日」です。4月は19日が土曜日なので、その前日の今日が食育の日にちなんだ献立となっています。食育の日には、旬(しゅん)の食材や徳島県でとれた食材を使った献立などを取り入れるようにしています。給食のお米は徳島市内産、牛乳は徳島県内産です。「とり肉のすだち風味」のタレには、徳島県内産のすだちの果汁が入っています。爽やかな酸味が感じられますね。「徳島たっぷりみそ汁」の具を見てください。ねぎ、さつまいも、生しいたけは徳島市内産、にんじんは徳島県内産のものです。徳島では、自慢のおいしい食材がたくさんとれるんですね。