麦ごはん・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・豚汁
ちくわが青のりが入った衣(ころも)をまとっていますね。その名も「ちくわのいそべ揚げ」です。いそべ揚げというのは、衣にのりを使った揚げ物のことを言います。調理員さんたちが、青のり粉を混ぜた衣を作って、ひとつひとつ丁寧(ていねい)にちくわをからめて、油で揚げてくださいました。青のり粉は、お好み焼きにも使うことが多いものを使っています。のりの風味が、ちくわの味をさらにおいしくしてくれますね。のりには、みなさんが大きく成長するために必要な鉄やカルシウム、食物せんいなどが含まれています。ちくわの歯ごたえと青のりの香りを楽しんでいただきましょう。