• (088)631-0221
徳島市不動中学校

本日の給食6/10

ごはん・牛乳・さばのみぞれ煮・ゆかりづけ・高野豆腐の卵とじ

 

さばなどの青魚(あおざかな)はいろいろな料理に使うことができる、万能(ばんのう)な魚です。特にさばの脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和(ふほうわ)脂肪酸(しぼうさん)が多く含まれています。EPAには、血液をサラサラにする働きが期待でき、DHAには、コレステロールや中性脂肪を減少させる効果が期待できるといわれています。また、さばには、カルシウムの吸収を助けるビタミンD も含まれています。今日は、さばを大根おろしと一緒に調理した、さばのみぞれ煮です。おいしくいただきましょう。