ごはん・ひじきのり・牛乳・ぶりフライ・ボイルキャベツ・ウスターソース・そば米汁
そば米汁は、徳島県三好市祖谷(いや)地方に伝わる郷土料理です。そばの実である「そば米」を、野菜やとり肉と一緒に、煮干しのだしと、うす口しょうゆで煮ています。祖谷地方は山々に囲まれていて、昼と夜の寒暖差が激しい気候のため、そばの栽培に適しています。そば米汁はそんな「そば風土」から生まれました。そばは、実を粉にして麺(めん)にし、「日本そば」として食べることがほとんどです。それに対して、そばの実をそのまま食べることは、徳島ならではの食文化です。そば米汁を味わって、徳島がほこる食の文化を大切に受け継いでいきましょう。