• (088)631-0221
徳島市不動中学校

本日の給食7/9

ごはん・牛乳・ウインナーのチリソース煮・きゅうりのかおりづけ・ハニーピーナッツ

ウインナーは、肉を保存できるように腸詰めにした加工品です。大昔、狩猟(しゅりょう)時代には捕まえた動物の肉は焼いて食べるだけで、長期間保存する技術はありませんでした。今のウインナーの原型になるものが考え出されたのは、今から3000年くらい前と考えられています。その後、香辛料(こうしんりょう)が伝わり燻製(くんせい)の技術も発達して、ヨーロッパ各地でつくられるようになりました。今では、朝食やお弁当のおかずなどで親しまれているウインナーですが、日本で作られるようになったのは、明治時代に入ってからだそうです。うずら卵は丸いので、つるっと飲み込まず、よくかんで食べましょう。