ごはん・牛乳・洋風煮・えだまめサラダ・マヨネーズ・キャンディチーズ
えだまめの旬は、6月から9月の暑い季節です。えだまめはさやのまま塩ゆでして、食べてもおいしいです。夏休みに間食として食べた人もいるでしょうか。みなさんは、えだまめと大豆は同じものだと知っていると思います。大豆になる前のやわらかいうちに、枝付きのまま収穫されるため、えだまめと言われています。たんぱく質、ビタミン、カリウム、食物せんい、鉄など大豆と野菜の両方の栄養をもっていて、夏バテ予防にもおすすめです。今日は「えだまめサラダ」です。枝豆とコーン、きゅうりをあえた色あざやかで、見た目も魅力的なサラダです。さわやかにいただきましょう。