ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・はくさいの付け合わせ・ポン酢しょうゆ・厚揚げのそぼろ煮
いわしは日本の沿岸に多く生息し、秋から冬にかけて南下、春から夏にかけては北上する回遊魚(かいゆうぎょ)です。種類によって捕れる時期には違いがありますが1年を通して捕れる魚です。平たく細長い魚体(ぎょたい)が特徴で腹側が銀色、背側が青色の体色をもつ青魚の一種で小さいもので15cm程度、大きいもので30cmほどになります。いわしには脳の働きをスムーズにするDHAやEPA、骨を作るのに役立つビタミンDやカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。いわしは、美味しいだけでなく、私たちの成長を力強く応援してくれる心強い味方ですね。