ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用できません。JavaScriptの設定方法は、お使いのブラウザのヘルプページをご覧ください。
栄養教諭の兵頭先生を招いての食育パワーアップ授業の第2弾。今回は「地域の食文化について考えよう」という目標で、2年生で行いました。 10種類の徳島県の郷土料理 (おでんぶ、ふしめん、かきまぜ、ぼうぜの姿寿司、そばごめじる、ひらら焼き等) がタブレットで紹介され、その材料に何が使われているかを確認していきます。
材料には、徳島の特産品がたくさん使われ、 郷土料理は「地産地消」そのものだということしっかりと教わりました。
2時間目の2Aでの授業の様子です。
3時間目の2Bでの授業の様子です。