10月10日(木)、おいしんぼ大会をしました。この行事は、本校の伝統的な行事で、班員で計画から準備・調理・片付けまで協力して活動します。学年が縦割りで2つの班に分かれています。開会式・閉会式もあります。
手作りの「まいぎり式火起こし器」で火を起こしました。もくもくと煙がでてくるまで、火きり弓を下に押します。粘り強く、何分も続けていると、火種ができ、麻布につけて、息をふきかけるような感じです。普段は便利な生活を送っているため、火を起こすことの大変さを感じました。火を起こすには体力とメンタルが必要でしたが、火がつくと歓声があがり、達成感を感じました。
お肉や野菜がいつも以上においしく感じました。友達や先生方と、屋外で食べることでつながりも深まりました。