• 0883-79-2158

3年生 ほしいもたべくらべ

昨日の記事ですが・・・紹介できていなかったのでご紹介です。

自分たちの畑で栽培した芋でつくった干し芋と、法市の干し芋名人のつくってくれた干し芋とを食べ比べました。

さて、どれがどれだか分かりますか?
色が黒く、濃いのが自分たち、白いのはそれをゆがいたもの、黄色いのが干し芋名人のイモです。
食べやすい大きさに切ってくれたものを・・・
みんなで「いただきます!」
「かったっ!!」「やわらかっ!」「味がせん・・・」さて、どのイモの感想だったでしょう?
おかわりは、もちろん干し芋名人のイモに行列ができました。
担任が全力で切ろうとしても、「切れん!」と嘆いていました。

やっぱり名人の作る干し芋は、柔らかくて甘みが強く、水分量もほどよく、全ての面においてクオリティーが高かったです。

なぜなのかを考えることが大事ですね。せっかくのいい学びを、次に繋げていきましょうね