• 088-622-2413

1月25日(木)の給食

★今日の献立★

 麦ごはん、ふりかけ、牛乳、豆腐のかわりあげ、ケチャップ、ハニーピーナッツ

 

★給食室より★

 今日の給食は豆腐のかわりあげでした。かわりあげの材料には、豆腐の他に、ツナとひじき、卵、ねぎ、しょうが、でんぷん、脱脂粉乳が入っています。豆腐は水切りをし、ツナは油を切って、しょうがのしぼり汁と合わせます。そして、材料を一緒に入れて、よく混ぜ合わせます。最後に、一口大の大きさになるように丸めて、150~160℃の油で揚げます。温度が高すぎると、中まで火が通らないうちに表面が焦げてしまうので、低めの温度を保って揚げていきます。1つ1つ丁寧に調理員さんが手作業で作るので、大変手間のかかった献立です。愛情のこもったかわりあげ、みなさんもしっかり食べてくれていました。「かわりあげ、おいしくて好き!」と言ってくれた生徒さんもいて、とても嬉しかったです!