• 088-622-2413

2月19日(月)の給食

★今日の献立★

 ごはん、牛乳、しいたけフライ、ボイルキャベツ、ウスターソース、

 大豆入りきんぴらごぼう、ミニフィッシュ

 

★給食室より★

 毎月19日は食育の日です。今月の食育の日献立には、「しいたけフライ」が登場です。しいたけは、日本で一番多く生産されているきのこで、生しいたけを一番多く生産しているのは徳島県です。徳島県は、おがくずと米ぬかなどの栄養を混ぜて固めたブロックにしいたけの菌を植え付けて育てる「菌床栽培」で日本一の生産量をほこります。菌床栽培は、一定の温度・湿度を保ったハウスで栽培でき、肉厚で香り高い高品質なしいたけが1年を通じて収穫できます。今日のしいたけはもちろん徳島産で、肉詰めにして衣をつけています。

 2年生が技術の時間に、しいたけを育てていましたね。菌床栽培で、立派なしいたけがたくさんできていました。お家に持って帰っての様子はどうでしょうか・・・?