• 088-622-2413

2月28日(水)の給食

★今日の献立★

 ごはん、牛乳、白菜と肉だんごのスープ、なると金時のすだち煮、ミックスナッツ

 

★給食室より★

 今日の給食は、白菜と肉だんごのスープでした。この肉だんごは、実は、給食室で調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれています!まずひき肉に、しょうが、卵、ねぎ、片栗粉、調味料を入れてよく練ります。冷蔵庫から出したすぐのひき肉はとても冷たいのですが、ここでしっかり練っておかないと、丸めてスープに入れるときにバラバラになってしまいます。冷たくても、しっかり力一杯こねることで、粘り気のあるおいしい肉だんごになるのです。丸めるときも、ゆっくりしていると間に合わないので、ものすごいスピードで丸めていきます。肉だんごには、しょうがが入っていたので、食べると体がポカポカして、とても温まりました。今日のスープも、おいしく食べてくれたでしょうか?徳島県の地場産物である、なると金時を使用したすだち煮も、とても甘くておいしかったですね。