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3月4日(月)の給食

★今日の献立★

 ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ゆかりづけ、切り干し大根の炒め煮、グレープゼリー

 

★給食室より★

 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫された大根を細く切って、日に当てて乾燥させたものです。干すことによって、よいことが3つあります。まず1つめは、同じ量の生の大根と比べて、成長期のみなさんに必要なカルシウムや鉄などの栄養価が高くなることです。2つめは、食物繊維も多いため、おなかの調子を整えてくれることです。3つめは、冬の冷たい風にあたることで、うま味が凝縮され、おいしさが増すことです。2月に2年生のみなさんが、調理実習で、切り干し大根の煮物を作りました。生の大根を切って干して、切り干し大根を作ったので、とても手の込んだ一品になりましたね。2年生のみなさんもおいしいと言いながら食べていましたね。給食の切り干し大根もしっかり食べてくれましたか?