★今日の献立★
ごはん、牛乳、八宝菜、揚げぎょうざ
★給食室より★
今日の八宝菜には、えびが入っています。えびの種類は、現在確認されているものだけでも世界中で約3000種類といわれています。そのなかで日本人が食用にしているものは20種類ほどです。日本では縁起物として、お祝いの席やおせち料理で食べたり、酢の物やかきあげなどの日常の料理で使ったりと、古くから親しまれてきました。えびにはアミノ酸が多く含まれ、栄養があるだけでなく、うま味成分も多い食べ物です。
4日から1・2年生のみの給食となっていますが、今日はごはんも、八宝菜も、揚げぎょうざもすべての残食がとても少なかったです!調理員さんと大喜び。さすが人気メニューですね。