• 088-622-2413

5月20日(月)の給食

★今日の献立★

 ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、茎わかめのつくだ煮和え、五目炒め

 

★給食室より★

 久しぶりの給食献立の紹介です。今日は茎わかめについて紹介します。茎わかめは、わかめを収穫して加工する前に取り除かれる茎の部分で、一般的に食べられているわかめとは異なります。茎わかめはコリコリとした食感が特徴で、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が普通のわかめよりも多く含まれています。その他にも、マグネシウムやヨウ素、カルシウムなどのミネラルをたくさん含んでおり、特にマグネシウムは、カルシウムと協力して、骨や歯をつくるのを助けたり、筋肉の働きを調整したりする役割もあります。しっかり食べてくれたでしょうか?

 今日は給食時間に、1年生の様子を見回っていたのですが、おかわりをしたり、ニコニコお話をしたりしながら給食を食べている様子が見られました。みんなで楽しく給食を食べてくれて、とても嬉しいです!