• 088-622-2413

5月27日(月)の給食

★今日の献立★

 ごはん、牛乳、さばの生姜煮、はくさいの付け合わせ、豚肉とごぼうの炒め煮

 

★給食室より★

 豚肉とごぼうに炒め煮には、こんにゃくが入っていました。こんにゃくは、「こんにゃく芋」から作られています。グルコマンナンという食物せんいがたくさんの水を含んだ状態から、水酸化カルシウムなどのアルカリ性物質によって変化したものです。こんにゃく芋を精製した粉から作ったものは、白いこんにゃくになり、生の芋をすりおろして作った場合には芋の皮が入ってしまうため、黒っぽく仕上がります。最近のこんにゃくは、精製した粉を使ったものが多いのですが、ヒジキなどの海藻の粉末を入れて、黒いこんにゃくにする場合が多いようです。今日の給食も、しっかり食べてくれたでしょうか?