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5月28日(火)の給食

★今日の献立★

 ごはん、ふりかけ、牛乳、ちくわの二色揚げ、みそ汁

 

★給食室より★

 ちくわは、スケトウダラなどの魚をすり身にして、棒にぬりつけて焼く、または蒸したものです。最後に棒を抜くので、真ん中に穴が開いています。この中の部分が竹の切り口に見えたことが、ちくわという名前の由来です。徳島県でちくわと言えば、小松島市の名産品の竹ちくわが有名ですね。竹ちくわは竹を抜かずにそのままで食べます。今日はちくわにカレー粉と青のりを入れた衣をつけて揚げた二色揚げでした。放課後、ある先生が「ちくわの二色揚げ、クラスで青のり派とカレー派の論争がおきてました。」と伝えてくれました。楽しそう!(笑)その中に入りたかったです。どちらもおいしいけど・・・栄養士はやっぱり青のりかなあ・・・みなさんはどちらが好きですか?