★今日の献立★
ごはん、牛乳、とり肉とキャベツのカレーソテー、大豆ごぼうミンチカツ
★給食室より★
キャベツは、季節に合わせた品種が作られていて1年中出荷されています。春に出回る「春キャベツ」、寒冷地で栽培される「夏秋キャベツ」、しっかりしまっている「冬キャベツ」などに分けられます。キャベツにはビタミンC 、カリウムやカルシウムの他に、胃腸の調子をよくしてくれるビタミンUなどが含まれています。
ところでみなさん、キャベツの芯を捨てていませんか?実は、芯は葉と同じように栄養たっぷりです。また、芯は、葉よりも甘いのが特徴です。スライスしたり、刻んでぎょうざに入れたりと、いろいろな食べ方を工夫してみるのもいいですね。