★今日の献立★
ごはん、牛乳、小いわしのフライ、ボイルキャベツ、ウスターソース、高野豆腐の卵とじ
★給食室より★
高野豆腐は、昔、和歌山県の高野山のお坊さんたちによって考えられた食べ物だと言われています。高野豆腐は保存食と言い、長い間保存することができます。保存食は食料が不足した時のために、昔の人々の知恵によって考えられたものです。大切にしていきたいですね。高野豆腐は乾燥させて作られているので、たんぱく質や食物繊維、カルシウム、鉄などの栄養素がびっしりと詰まっています。高野豆腐は噛むとじわっじわっと味が染み出て、おいしさが口いっぱいに広がってきます。小いわしのフライもカリッと揚がっていてとてもおいしかったですね。