• 088-622-2413

9月30日(月)の給食

★今日の献立★

 ごはん、牛乳、いかのフリッター、ゆかりづけ、豚肉とごぼうの炒め煮

 

★給食室より★

 ごぼうは、今から約1000年前に、中国から薬草として日本に伝わってきました。現在、ごぼうを野菜として食べるのは、日本以外に韓国など、ごく一部の国だけだそうです。ごぼうは、根っこの部分を食べる野菜で、独特の香りや歯ごたえがあります。また、ごぼうには、野菜の中でもトップクラスの量の食物繊維を含んでおり、おなかの調子を整える働きがあります。

今日は、ささがきにしたごぼうと豚肉やこんにゃくと炒めました。ごぼうなどの根菜は、かみごたえがあるので、しっかりかんで食べてくださいね。