★今日の献立★
ごはん、牛乳、とり肉のからあげ、ボイルキャベツ、ウスターソース、コンソメスープ
★給食室より★
今日の主菜はとり肉のからあげです。とり肉のことを「かしわ」と言うことがありますね。かしわは、もともと昔から日本にいた茶色い羽のにわとりのことでしたが、その後、とり肉の一般的な名称に用いられるようになったそうです。今日は、このとり肉に下味をつけてでんぷんをまぶし、からっと揚げたからあげです。給食ではからあげをアレンジした、甘辛いねぎソースにからめた「とり肉のねぎソースあえ」や、すだち酢やレモン汁を使った特製タレをからめた「とり肉のすだち風味」、「レモン風味」などもあります。どれも人気のあるメニューですね。今日の給食もおいしかったです。