★今日の献立★
ごはん、牛乳、親子煮、和風サラダ、ごまドレッシング
★給食室より★
みなさんは、給食で使われているお米の銘柄(めいがら)を知っていますか。答えは、「あきさかり」です。すべて徳島市でとれたお米です。10月に入ってから、給食のお米が新米になりました。米という漢字は、漢数字の「八十八」という文字からつくられたと言われています。これには、お米ができるまでには、土作り、苗作り、田植え、除草など、「88もの手間がかかる」という意味があるそうです。農家の方が、これらの工程を一つ一つ丁寧にしてくださったおかげで、おいしいお米を食べることができますね。お米には炭水化物だけではなく、たんぱく質やビタミンなどが含まれていて、栄養が豊富です。しっかりいただきましょう。