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10月21日(月)の給食

★今日の献立★

 ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、塩昆布あえ、大豆入りきんぴらごぼう

 

★給食室より★

 給食では、毎日いろいろな種類の野菜が登場します。今日の塩昆布あえには、キャベツが、大豆入りきんぴらごぼうには、ごぼうやにんじん、グリンピースが使われています。野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維など多くの栄養素が含まれており、風邪を予防したり、お腹の調子を整えたりしてくれます。1日の野菜の摂取目標量は350gです。これは、緑黄色野菜やその他の野菜を組み合わせて、両手に軽く3杯分、料理にして小鉢5皿分くらいの量です。給食には平均して、目標量の3分の1の野菜が入っています。しっかり食べてくださいね。