★今日の献立★
きなこあげパン、牛乳、肉だんごの照り煮、ポテトスープ、キャンディチーズ
★給食室より★
今日はみなさんがずっと待ち望んでいた人気メニューのひとつ、「きなこあげパン」が久々に登場しました!本当に嬉しい!給食時間に見回りをしていると、みなさんのあげパン熱がとてもすごかったです。じゃんけん大会がどのクラスも行われていました。残食も1、2個くらいだったので、びっくりでしたよ。
あげパンは給食室でひとつひとつ調理員さんが揚げています。高温の油でカリッと揚げて、砂糖ときなこをまぶしました。パンが熱いうちでないと、きなこがパンにうまくつきません。給食のあげパンの始まりは、今から70年ほど前と言われています。昔も今も、あげパンは不動の人気メニューですね。