★今日の献立★
ごはん、牛乳、とり肉のねぎソースあえ、みそ汁
★給食室より★
ねぎは、白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。今日の給食に使用しているのは「葉ねぎ」です。徳島市では、みなさんが住んでいる渭東地区で作られている「渭東ねぎ」が有名です。渭東地区では、徳島県産の約8割の葉ねぎが作られていて、日持ちが良く、濃い味と香りがよいのが特長です。ねぎの独特の香りや辛みは、血行を良くしたり、体を温めたりしてくれる働きがあります。今日は、とり肉をねぎが入った甘辛いたれでからめた「とり肉のねぎソースあえ」でした。とてもおいしかったですね。