★今日の献立★
親子丼、牛乳、すだち酢あえ、ミックスナッツ
★給食室より★
今日は食育の日の献立です。今日は徳島県産のすだちを使ったすだち酢あえでした。すだちの歴史は古く、奈良時代から徳島の地に生えていたという説もあります。江戸時代には、すだちを食用として栽培していました。戦後生産が本格化し、1980年代にみかんの転換作物として生産が拡大したことで、すだちは徳島県を代表する特産物になりました。すだちは露地栽培(ろじさいばい)とハウス栽培のものがあり、年間を通して流通しています。
すだちのすがすがしい香りとさわやかな酸味でさっぱりとした和え物でしたね。栄養士はかんきつ類が好きなので、すだち酢を使ったすだち酢あえや、阿波っ子ナムルがとても好きです。今日の給食もとてもおいしかったですね。