• 088-622-2413

12月12日(木)の給食

★今日の献立★

 麦ごはん、牛乳、うま煮、きゅうりとわかめの酢の物、ミックスナッツ

 

★給食室より★

 給食によく出ているさつまあげ、かまぼこ、ちくわは、見た目は全然違いますが、実はすべて「魚のすり身」から作られます。スケトウダラなどの魚をすりつぶしたものに、塩を加えて練っていくと、粘り気がでてきます。さらにそれを加熱すると、あのプリプリとした歯ごたえがうまれます。練ったすり身を筒に巻き付けて焼いたものが「ちくわ」、形を整えて蒸したものが「かまぼこ」、油で揚げたものが「さつまあげ」です。まとめて「練り製品」と呼ばれていますね。今日のうま煮には、ちくわが入っていました。うま煮もみなさんよく食べてくれていたので嬉しかったです!