★今日の献立★
麦ごはん、牛乳、うま煮、きゅうりとわかめの酢の物、ミックスナッツ
★給食室より★
給食によく出ているさつまあげ、かまぼこ、ちくわは、見た目は全然違いますが、実はすべて「魚のすり身」から作られます。スケトウダラなどの魚をすりつぶしたものに、塩を加えて練っていくと、粘り気がでてきます。さらにそれを加熱すると、あのプリプリとした歯ごたえがうまれます。練ったすり身を筒に巻き付けて焼いたものが「ちくわ」、形を整えて蒸したものが「かまぼこ」、油で揚げたものが「さつまあげ」です。まとめて「練り製品」と呼ばれていますね。今日のうま煮には、ちくわが入っていました。うま煮もみなさんよく食べてくれていたので嬉しかったです!