★今日の献立★
ごはん、牛乳、とり肉のワイン風味、かぼちゃのみそ汁、クリスマスゼリー
★給食室より★
今日は年内最後の給食でしたね。みなさんしっかり食べてくれましたか?
さて、明日12月21日は冬至です。冬至とは、1年で昼の時間が最も短くなる日のことをいいます。昔から冬至の日に、かぼちゃやあずきを食べて力をつけ、ゆず湯に入って身を清めて、無病息災を願う風習があります。今日の給食は冬至にちなんで、かぼちゃのみそ汁でした。かぼちゃは、緑黄色野菜の一つで、夏野菜ですが、長期間保存することができます。夏にとれたかぼちゃを寒い冬まで置いておき、冬を元気に乗り切ろうという昔の人の思いから、このような風習になったといわれています。クリスマスが近いので、クリスマスゼリーも付いていましたね。
冬休みも学校がある日と同じように、早寝早起き、そして朝昼夕の三食の食事をしっかりとってくださいね!