★今日の献立★
ごはん、牛乳、ぶりのてり焼き、塩昆布あえ、白玉雑煮
★給食室より★
みなさん、あけましておめでとうございます。みなさんはお正月におせち料理を食べましたか?新年をお祝いしてお正月に食べる料理をおせち料理といいますが、もともとは新年にやってくる歳神様(としがみさま)に、豊作の感謝を込めて料理をお供えしたあとに歳神様のおさがりをいただく料理でした。おせち料理に入っている料理のひとつひとつにも新年を迎えるにふさわしい意味や願いが込められています。また今日の献立にもあるお雑煮もお正月によく食べられていますね。徳島県全域では、白みそをよく使いますが、他県ではすまし汁の雑煮や、あんこ入りのおもちを入れるところもあるそうです。
久しぶりの給食はどうでしたか?2025年もたくさん食べてくださいね!