• 088-622-2413

1月16日(木)の給食

★今日の献立★

 麦ごはん、牛乳、洋風煮、大根サラダ、オニオンドレッシング、プリン

 

★給食室より★

 みなさんは「地場産物」という言葉を聞いたことがありますか?その地域でとれた産物を「地場産物」といいます。地場産物を使用することは、地産地消と呼ばれ地域の経済や環境に良いといわれています。今日の大根サラダに使用している大根は徳島でとれたもので地場産物です。徳島の大根は、温暖な気候を利用し、砂地の畑で育った甘くてみずみずしい青首大根で、下部にいくほど辛いのが特徴です。12月から3月が最も多く出荷される時期で、冬の季節が旬の時期になります。旬のものは栄養がたっぷりなので、みなさんもしっかり食べてくださいね!