★今日の献立★
フィッシュカツ丼、牛乳、ココアミルク、小松菜とれんこんのごまあえ、キャンディチーズ
★給食室より★
給食では毎月19日の「食育の日」に旬の食べ物や、地場産物を使った献立を取り入れるようにしています。毎日ついている牛乳も徳島県産です。寒くなってくると牛乳の飲み残しが多くなりますが、牛乳には成長期にかかせないカルシウムが豊富です。日本スポーツ振興センターの調査では、学校における子どもの骨折率は、昔にくらべて増加しているそうなので、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムを積極的にとるようにしましょう。アレルギーなどで、牛乳を飲めない場合は、小松菜や小魚などカルシウムの多いほかの食品を食べるといいですね。