★今日の献立★
ごはん、牛乳、うま煮、おひたし、ミックスナッツ
★給食室より★
今日のおひたしは、白菜とほうれん草で作っています。スーパーでは1年中買うことができますが、徳島のほうれん草の旬は冬になります。寒くなるほど甘みと栄養分が増していき、葉も肉厚になりおいしくなっていきます。栄養価も冬場の方が高くなります。ちょうど、1年生のみなさんは家庭科の時間に「食品の選択の購入」について学んでいますね。緑が濃く鮮やかで、葉に厚みがあるものがおいしいほうれん草の印なので、選ぶときの参考にしてみてください。鉄や、その吸収を助けるビタミンCが豊富で、その上消化もよいので、みなさんにしっかり食べてもらいたい代表的な緑黄色野菜です。