★今日の献立★
麦ごはん、ひじきのり、牛乳、白菜と肉だんごのスープ、なると金時のレモン煮、パワフルチーズ
★給食室より★
今日の白菜と肉だんごのスープに入っている肉だんごは、給食室で一つ一つ手作りしています。ひき肉の中に、しょうがやねぎ、たまご、片栗粉などを入れてよく練ります。このときに練り方が足りないと、スープに入れた後にばらばらに崩れてしまうので、冷たくて大変ですが、力を入れてしっかり練り上げています。次に、沸騰しているスープの中に、次々とまるめて入れていきます。熱いですが、沸騰している中に入れないと表面が固まらないので、またばらばらに崩れてしまいます。練った肉だんごを釜へ入れるのに、1時間かかりました。調理員さんがとても頑張ってくれていましたよ。今日の給食もとてもおいしかったですね。