★今日の献立★
ごはん、牛乳、かきあげ、ウスターソース、ふしめん汁、黒砂糖豆
★給食室より★
かきあげは、小さく切った魚介類や野菜などを、小麦粉を溶いた衣であえて、ひとかたまりにまとめ、油で揚げた天ぷらの一種です。「かき」混ぜて「揚げ」ることから、「かき揚げ」と呼ぶようになったそうです。今日は、えび・ちりめん・たまねぎ・にんじん・さつまいも・えだまめ・ひじきを使い、小麦粉・水・卵の衣であえて、給食室でひとつひとつ形を整えて揚げた手作りのかきあげでした。愛情のこもったかきあげは、とてもおいしかったですね。みなさんもよく食べてくれていたので、嬉しかったです。