• 088-622-2413

10月10日(金)の給食

★今日の献立★

 ごはん、牛乳、鮭の野菜カツ、ゆかりづけ、ふしめんミネストローネ

 

★給食室より★

 ふしめんとは、そうめんを作るときにできる端の部分のことです。そうめんを作る工程の中で、めんを乾燥させるときは、竿にかけて干します。このとき上段にかかっていた部分は折れ曲がった形のまま固まりますが、この部分を切って集めたのがふしめんです。ふしめんになる部分は、竿に干したときに一番力のかかる部分のため、そうめんより弾力とコシが強く、また違ったおいしさがあります。いろいろなアレンジがしやすい食材で、和食だけでなく、今日のような洋風のスープに入れてもおいしく食べることができますよ。