★今日の献立★
ごはん、牛乳、ホキフライ、ボイルキャベツ、ウスターソース、れんこんの炒め煮
★給食室より★
れんこんはシャキシャキとした食感やホクホクとした食感など、様々な食感が楽しめる野菜です。酢水に浸すとシャキシャキ、水に浸すとホクホクというように、料理の仕上がりにあわせて下処理を変えることで、れんこんの多様な食感を楽しむことができます。そんなれんこんにはビタミンCやカリウム、食物繊維が多く含まれており、免疫力アップや高血圧の予防効果が期待されます。ビタミンB群も含まれており、疲労回復や皮膚を丈夫にする働きもあります。
インフルエンザが流行しています。手洗いうがいをすることはもちろん、好き嫌いせずにしっかり食べて、睡眠をとることが1番の予防です!給食もしっかり食べてくださいね。