★今日の献立★
麦ごはん、牛乳、洋風煮、大根サラダ、マヨネーズ、パワフルチーズ
★給食室より★
チーズは、乳酸菌や酵素の働きで乳のたんぱく質を固めたもので、牛や羊など乳の種類や発酵形式によってさまざまなチーズができます。チーズは大きく分けてナチュラルチーズとプロセスチーズの2つにわけられ、日本では特にプロセスチーズのほうがよく使用されます。ナチュラルチーズは乳をそのまま使用し、発酵させて作り、熟成させることで風味が増します。プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱し、乳化剤を加えて再加工したもので保存性が高くなります。給食についているパワフルチーズもプロセスチーズの仲間に含まれます。
今日は寒かったですね~!洋風煮の温かさが体に染み渡って、ほっとしました。冬は温かい食べ物が食べたくなりますね。風邪に負けないようにしっかり食べましょう!